+38-067-291-69-92
+38-063-694-20-66
+38-066-897-48-55
tibet7@mail.ru
tibeta.com.ua
  Корзина
Личный кабинет
  Логин
Вход
  Пароль
Регистрация      Забыли пароль?
Навигация
Поделиться



Купить продукты
Препарат для диабетиков
Препарат для диабетиков
Препарат для нервной системы ( жидкий )
Препарат для нервной системы ( жидкий )
Препарат для нервной системы ( жидкий ) - комплект 3шт.
Препарат для нервной системы ( жидкий ) - комплект 3шт.
Ваше мнение
Как Вы относитесь к нашим продуктам?
 Очень нравится!
 Хороший продукт
 Нейтрально
 Совсем не нравится!

Всего ответов: 178
Подписка на новости
E-mail address
 Подписаться
Отправить
 Отписаться
Статистика
Сейчас в магазине
В магазине: 9 посетитель(ей)

Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 209
Посетителей за сегодня: 124

Статистика за всё время
Всего просмотров: 7239895
Всего посетителей: 2179305



Spect сканирование

Что такое SPECT?

компьютерная томографияЭто аббревиатура английского вы-ражения: single photon emission computerized tomography, что означает «эмиссионная компьютерная томография одиночных фотонов». Это сложный диагностический метод из области ядерной медицины, в котором непосредственным объектом исследования является мозговой кровоток, а опосредованным — метаболическая активность мозга. При проведении SPECT используется радиоактивный изотоп (который, как мы увидим, походит на ми¬риады энергетических или световых маячков), связанный веществом, которое легко поглощается клетками мозга.

Небольшая доза раствора вводится пациенту внутри-венно и разносится кровотоком, достигая, таким образом, интересующих нас областей мозга. Получаемая при этом доза облучения сопоставима с дозой, которую получает пациент во время компьютерной томографии головы или рентгенологического исследования брюшной полости. В ходе обследования пациент лежит на специальном столе в течение 15 минут, пока «гамма »-камера SPECT медленно вращается вокруг его головы. В этой камере имеются особые кристаллы, которые позволяют проследить, как распространяется вещество-индикатор
(благодаря радиоизотопу, действующему как световой маячок). Затем суперкомпьютер воспроизводит изобра-жения, по которым можно судить об уровне активности мозга. В конце концов мы получаем элегантные снимки, с помощью которых составляем сложную карту мозгового кровообращения и метаболизма. Вооруженный такой картой, врач может идентифицировать определенные состояния мозговой активности, которые соответствуют психиатрическим и неврологическим отклонениям.

Метод БРЕСТ относится к области медицины, име-нуемой ядерной медициной. Ядерная (слово «ядерная» в данном случае используется применительно к ядрам в атомах нестабильного или радиоактивного вещества) медицина использует вещества-индикаторы, в состав ко-торых входят радиоактивные материалы (радиофарма-цевтика). При распаде нестабильного атома выделяется гамма-излучение, в котором каждый гамма-луч играет роль светового маяка. Ученые могут увидеть эти гамма-лучи при помощи пленки или особых кристаллов и зафиксировать число «маячков» в каждом участке мозга. Эти нестабильные атомы, в сущности, представляют собой «маркеры», позволяющие отследить, в каких клетках активность наиболее высока, а кровоток наиболее интенсивен, и клетки с самым низким уровнем активности, равно как и области с самым слабым кровоснабжением. Методика БРЕСТ позволяет определить, какие области мозга активизируются, когда мы пытаемся сосредоточиться, смеемся, поем, плачем, смотрим, представляем себе что-то или выполняем другие функции.

Исследования методами ядерной медицины оценивают физиологические функции организма. Их можно ис-пользовать для диагностики целого ряда заболеваний и нарушений: сердечно-сосудистые заболевания, опреде-ленные виды инфекций, распространение рака, а также заболевания костей и щитовидной железы. Сам я спе-циализируюсь в той области ядерной медицины, которая изучает мозг методом SPECT, чтобы диагностировать травмы головы, деменцию, атипичные или неподдающиеся лечению нарушения настроения, инсульты, судорожный синдром, воздействие алкоголя на работу мозга и атипичное или агрессивное поведение.
В конце 1970 — начале 1980-х годов вместо SPECT во многих случаях стали назначать сложную компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эффективность этих методов значительно превышает SPECT в том, что касается выявления опухолей, кист и тромбов. Дошло до того, что от методики SPECT едва ли не отказались полностью. Тем не менее, несмотря на хорошую четкость, изображения, полученные в результате компьютерного сканирования или МРТ, дают статичную картинку мозга и его структуры. Они практически не дают представления об активности работающего мозга. Это все равно что изучать детали автомобильного двигателя, не запуская сам двигатель. Однако в последние десять лет к медикам приходит понимание, что многие неврологические и психиатрические нарушения обусловлены не анатомическими повреждениями мозга, а его функциональными нарушениями.

Более широкому применению метода SPECT способ-ствовал и технический прогресс. Изначально камеры, использовавшиеся в этом исследовании, имели одну го-ловку, поэтому весь процесс сканирования мозга зани¬мал больше времени — до одного часа. Пациентам было трудно лежать так долго без движения, изображения получались размытыми, и читать их было трудно. Кстати, по этой причине ядерную медицину стали в шутку называть «грязной» медициной. Такие снимки содержа¬ли не много информации о работе глубинных участков мозга. Затем появились камеры с несколькими головка¬ми, которые позволяли получать значительно более резкие и четкие изображения мозга за более короткое время. С другой стороны, новые разработки в области компьютерных технологий позволили усовершенствовать получение данных от систем с несколькими головками. Сегодня системы с высоким разрешением SPECT позволяют заглядывать в более глубокие области мозга и показывать то, что не могут показать другие методы ска¬нирования, такие, как компьютерная томография или МРТ: как мозг работает.
компьютерная томография фото
Результаты исследования SPECT могут быть пред-ставлены различными способами. Обычно мозг исследу-ется в трех разных плоскостях: горизонтальной (по оси темя — нижняя часть); в коронарной плоскости (по оси лоб — затылок) и в сагиттальной плоскости (от одной боковой поверхности к другой). Что видит врач, рассматривая изображения SPECT? Мы смотрим, насколько симметрично изображение; проверяем уровни активности, на которые указывают цветовые оттенки (цветовая гамма выбирается в зависимости от предпочтений врача, начиная с черно-белой), и сравниваем полученное изображение с тем, как должен выглядеть нормальный головной мозг. В этой книге представлены два вида трехмерных черно-белых изображений мозга.

Первый вид — трехмерное изображение поверхности, исследующее кровоток в поверхности коры головного мозга. По таким снимкам можно определять области с нормальной активностью и области со сниженной активностью. Этот вид сканирования эффективен при диагностике инсультов, черепно-мозговой травмы, при изучении нарушений, возникших в результате наркомании. При трехмерном сканировании поверхности нормальный мозг выглядит симметрично, с полноценной активностью по всей поверхности его коры.
Второй вид — трехмерное изображение активного мозга, на котором средний уровень активности соотносится с 15% мозга, обладающими наивысшей активностью. Такие изображения помогают обнаружить области повышенной активности, которую мы наблюдаем, скажем, при судорогах, навязчиво-маниакальных состояниях, повышенной тревожности, а также при тех или иных формах депрессии. На трехмерном изображении нормального активного мозга светлым тоном выделены области повышенной активности в задних отделах мозга (мозжечок и затылочная кора) и области средней активности в прочих отделах мозга.
Врачей обычно настораживает следующее: повышенная активность в той или иной области; пониженная активность в той или иной области; несимметричное рас-пределение уровней активности там, где в норме отме¬чается симметрия.

 



 

Звоните ( с 10:00 до 18:00 ): Киевстар +38-067-291-69-92    LIFE +38-063-694-20-66    МТС +38-066-897-48-55
e-mail: tibet7@mail.ru     skype: tibeta.com.ua